Resep Olahan Makanan Kaleng yang Mudah dan Enak

Resep Olahan Makanan Kaleng yang Mudah dan Enak

Berkat adanya makanan kemasan, membuat masakan rumah sudah bukan perkara yang susah lagi. Mulai dari ikan sarden, jamur, hingga lauk pauk siap makan pun sudah ada yang dikemas di dalam kaleng.

Namun jika sering mengkonsumsi makanan kaleng dengan cara dipanaskan saja pasti menimbulkan rasa bosan. Untuk menghindari hal tersebut dibutuhkan kreativitas untuk menghasilkan olahan makanan yang baru tapi tetap enak.

Resep Praktis dan Enak dari Makanan Olahan

Di bawah ini akan dijelaskan singkat tentang beberapa resep yang bisa Anda coba dengan produk makanan kalengan yang ada.

1. Balado Sarden Terong

Bahan :

  • Makanan kaleng Ikan Sarden 2 kaleng kecil
  • Terong Ungu 2 buah, potong sesuai selera
  • Petai 2 papan
  • Bawang Bombay 1 buah, iris tipis
  • Cabai Rawit Merah 8 buah, iris menyerong
  • Daun Jeruk 3 lembar, hilangkan tulangnya dan iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bumbu Halus:

  • Bawang Merah 6 siung besar
  • Cabai Merah Keriting 10 buah
  • Cabai Rawit Merah 5 buah

Cara membuat:

  • Panaskan wajan, tuang minyak.
  • Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun jeruk. Tumis hingga harum
  • Tuang sarden, petai dan terong. Aduk hingga bumbu merata.
  • Beri garam. Aduk sebentar dan tes rasa. Jika sudah pas, masukkan irisan bawang bombay dan cabai.
  • Aduk kembali sebentar
  • Balado Sarden Terong siap disajikan

2. Sarden Sayur Asin

Bahan:

  • Makanan kaleng Ikan sarden 1 kaleng kecil
  • Sayur asin basah 2 ikat, potong kecil
  • Bawang merah 3 siung, iris tipis
  • Tomat merah 2 buah
  • Cabai rawit merah 2 buah
  • Minyak secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan wajan dan tuang minyak. Tunggu hingga panas
  • Masukkan bawang merah dan cabai. Tumis hingga layu dan harum
  • Tuang sarden dan sayur asin. Aduk rata sebentar.
  • Tuang air secukupnya. Tunggu hingga matang
  • Terakhir masukkan garam dan tes rasa.
  • Makanan siap disajikan

3. Bitterballen Kornet Oregano

Bahan-bahan:

  • Margarin 2 sdm
  • Bawang bombay 4 buah, cincang halus
  • Bawang putih 1 siung, haluskan
  • Makanan kaleng Kornet sapi 100 gram
  • Tepung terigu serba guna 60 gram
  • Susu cair full cream 175 ml
  • Makaroni pipa 60 gram, rebus
  • Wortel 50 gram, potong dadu
  • Keju cheddar 50 gram, parut
  • Oregano kering 1 sdt
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk rasa sapi secukupnya
  • Merica, pala dan gula secukupnya

Bahan Celupan

  • Putih telur 2 butir
  • Tepung panir secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan wajan dan masukkan margarin hingga meleleh.
  • Masukkan bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga layu.
  • Masukkan wortel dan kornet. Aduk rata.
  • Masukkan tepung terigu. makaroni dan keju. Kemudian tuang susu. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica dan pala sesuai selera
  • Angkat dan tunggu hingga dingin
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan bulatkan. Gulirkan masing-masing adonan ke dalam telur dan kemudian ke tepung panir. Lakukan hingga adonan habis.
  • Goreng hingga matang.

Resep di atas bisa tersaji dan menghasilkan citarasa yang enak jika bahan utamanya menggunakan makanan kalengan yang berkualitas. Untuk itulah Anda harus memilih makanan kaleng yang sudah terbukti rasanya, seperti produk dari PT. SJAP.

PT. SJAP merupakan perusahaan yang menyediakan makanan kaleng, bumbu siap saji serta bahan olahan lainnya. Dengan teknologi tinggi serta proses produksi yang bersih, semua produk yang dihasilkan dihadirkan dengan mutu yang juga terbukti unggul. Jadi siapa bilang memasak itu sulit? Gunakan produk dari PT. SJAP dan semua makanan bisa tersaji dengan mudah dan enak. Dan Anda dapat membeli produk – produknya melalui Cip Official Store yang ada di TokopediaBukalapak, Shopee, Blibli, Lazada, dan Jd.id.

Share this post

Share on facebook
Share on google
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on print
Share on email