PERBEDAAN MAKANAN SIAP SANTAP DAN SIAP SAJI

Perbedaan Makanan Siap Saji Dan Siap Santap

Anda pasti sering mendengar istilah makanan siap saji dan makanan siap santap, atau malah mungkin sering mengonsumsinya. Kedua jenis makanan ini memang sudah cukup melekat di kehidupan kita. Bahkan kuliner ini juga sedang tren dikonsumsi dan menjadi gaya hidup oleh sebagian orang .

Tapi apakah Anda tahu arti dari istilah ini? Atau bahkan apakah Anda tahu apa perbedaan kedua jenis makanan ini? Anda harus mengetahui jenis-jenis makanan yang akan Anda konsumsi setiap hari agar makanan itu bisa bermanfaat atau malah harus dihindari.

Antara Makanan Siap saji dan Makanan Siap santap memang hampir sama, namun berbedaannya terlihat dari kandungan yang ada dalam jenis makanan ini. Untuk lebih jelasnya, berikut penjelasan singkat yang perlu Anda ketahui.

 

Beberapa perbedaan antara Makanan Siap Saji dan Makanan Siap Santap

Makanan Siap Saji

Makanan Siap Santap

  • Biasa disebut ready to serve atau ready to cooked atau ready to heat

 

  • Disebut ready to eat

 

  • Makanan Siap Saji, masih memerlukan proses pendahuluan seperti dimasak, dipanaskan, atau digoreng lagi dengan dicampur dengan bahan tambahan lainnya yang diperlukan

 

  • Makanan Siap Santap, langsung bisa dimakan, kalau toh perlu dihangatkan lagi semata-mata untuk menambah selera.

 

  • Biasanya menggunakan bahan tambahan pengawet

 

  • Menggunakan suhu tinggi (sterilasasi) sebagai teknik pengawetannya

 

  • Selama penyimpanan ada sejumlah mikroba yang dinon-aktifkan (dorman)

 

  • Sterilisasi menyebabkan semua mikroba yang ada telah dibunuh.

 

  • Biasanya masih memerlukan sarana penyimanan dingin (cold storage) untuk menekan laju pertumbuhan mikroba

 

  • Tidak memerlukan pendingin, hanya disimpan pada suhu ruang dan tidak terjadi pertumbuhan mikroba sama sekali.

 

  • Ketika mau disajikan, proses thawing dari beku, persiapan memanaskan dan penyajiannya mikroba yang ada menjadi aktif lagi dan bisa berkembang biak. Bila tidak dilakukan sesuai SOP bisa terjadi lonjakan populai mikroba dan menurunkan mutu masakan
  • Tidak ada mikroba aktif dan tumbuh yang terjadi di dalam kaleng

Saat ini PT. Suryajaya Abadiperkasa memproduksi Makanan Siap Santap yang praktis dan pastinya higienis. Dengan 6 pilihan menu masakan khas Indonesia yang sangat familiar dengan lidah orang Indonesia. Dapatkan dengan mudah produk Makanan Siap Santap Pull N’ Eat produksi PT. Suryajaya Abadiperkasa ini dengan membelinya di Official Store yang ada di TokopediaBukalapak, Shopee, Blibli, Lazada, dan Jd.id.

Share this post

Share on facebook
Share on google
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on print
Share on email