Mengulik Fungsi Dari Pengolahan Makanan Dalam Kaleng

Mengulik Fungsi Dari Pengalengan Makanan

Makanan olahan memiliki banyak cara dalam proses pengemasannya. Salah satunya adalah dengan melakukan pengalengan. Penentuan jenis dan teknik pengemasan ini akan disesuaikan dengan jenis pengolahan makanan tersebut.

Keunggulan dari proses pengalengan adalah menggunakan standar teknologi yang sesuai dengan proses HACCP, GMP, serta sistem jaminan mutu produk lainnya. Hal ini sangat penting agar produk yang diterima oleh konsumen terjamin keamanan dan kualitasnya.

 

Apa Fungsi dari Pengalengan Makanan?

Kenapa lebih banyak produsen makanan yang memiliki melakukan pengalengan makanan untuk produknya. Padahal apabila dihitung, modal untuk pengemasan ini lebih mahal dibandingkan kemasan yang lainnya. Pahami tentang fungsi proses pengalengan berikut ini.

1. Produk Lebih Tahan Lama

Fungsi pertama dari sebuah proses pengalengan makanan adalah, produk akan memiliki daya tahan yang lebih lama. Sebagian besar konsumen menggunakan produk makanan kaleng sebagai stok bahan makanan untuk jangka waktu tertentu.

Dengan mengemas makanan dalam kaleng, akan membuatnya awet dan tahan lama. Hal ini karena proses pengalengan yang dilakukan memungkinkan bahan aman dan tidak terkontaminasi bakteri sehingga tidak mudah rusak.

Ketika hendak menggunakan makanan kaleng, akan lebih baik jika Anda juga melihat tanggal kadaluarsanya. Produk ini sebagian besar tidak menggunakan pengawet buatan sehingga terdapat masa expired yang ditentukan.

2. Tahan Kontaminasi Bakteri

Bahan kaleng yang digunakan tersebut memiliki karakteristik yang kuat, tahan banting, dan tidak mudah bocor. Tentu saja dalam proses pengemasannya harus menerapkan sistem yang telah terintegrasi agar makanan yang disimpan tetap layak dikonsumsi.

Teknik pengalengan makanan ini akan menurunkan kemungkinan terjadinya kontaminasi dari bakteri dan jamur. Bakteri pembusuk akan membuat makanan cepat basi jika menembus bahan makanan. Dengan menggunakan kaleng maka tidak memerlukan bahan tambahan agar kualitasnya tetap terjaga.

3. Kemasan Higienis

Dalam pengemasannya, terdapat kaleng steril yang menjadi lapisan pembungkus produk. Hal ini sangat bermanfaat untuk menjaga agar produk terlindung dari kotoran dari luar. Dengan menggunakan kaleng, maka produk dijamin tetap dalam kondisi aslinya hingga sampai ke tangan konsumen.

Lapisan kaleng ini juga dapat mempertahankan kandungan nutrisi dengan baik. Perlindungan selanjutnya adalah dari paparan sinar matahari yang bisa saja merusak kualitas produk. Dengan nutrisi dan kualitas yang terjamin, Anda juga bisa tenang mengkonsumsi makanan tersebut.

4. Menjaga Sensasi Rasa

Pada beberapa kasus sering timbul keluhan dari konsumen akan rasa makanan yang berubah ketika produk sudah mendekati waktu kadaluarsa. Sebenarnya hal ini terjadi karena proses pengemasan yang kurang baik.

Penggunaan kemasan transparan atau dari bahan selain kaleng, akan memungkinkan terjadinya paparan sinar matahari. Hal ini akan memicu terjadinya penguapan produk. Selain itu adanya kontaminasi dari bahan seperti plastik, juga mampu merubah rasa dan produk menjadi tidak aman lagi.

5. Meluaskan Area Pemasaran

Makanan yang dikemas dalam kaleng akan sangat menguntungkan bagi perusahaan. Selain produk bisa disimpan dalam waktu yang cukup lama, juga bisa didistribusikan ke banyak tempat. Cara ini dapat meningkatkan omzet penjualan produk ke daerah yang belum terdapat produk tersebut.

Nilai makanan yang dikalengkan juga menjadi lebih tinggi dibandingkan yang dikemas biasa. Dengan demikian nilai ekonomis produk juga meningkat. Konsumen lebih menyukai menyimpan makanan kaleng dibandingkan bahan mentah yang mungkin tidak bertahan lama.

 

Pabrik pengalengan makanan yang berkualitas seperti PT Suryajaya Abadiperkasa pasti telah memiliki standar dan peralatan yang ditentukan. Hal ini untuk menjaga mutu makanan agar nutrisinya tetap terlindungi. Manfaat dari makanan tersebut juga masih bisa berguna untuk tubuh dan kesehatan konsumen. Produk dari PT Suryajaya Abadiperkasa bisa Anda dapatkan di Offline Store terdekat di kota Anda dan Online Store melalui Official store yang ada pada TokopediaBukalapak, Shopee, Blibli, Lazada, dan Jd.id.

Share this post

Share on facebook
Share on google
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on print
Share on email