Penting ! Mengenal Pengalengan Makanan, Simak Yuk Informasinya !

Mengenal Pengalengan Makanan, Simak Yuk Informasinya !

Saat ini pengalengan makanan atau pengolahan makanan yang mengemas produknya dalam kaleng sudah banyak sekali. Sebagai kemasan produk bukan tanpa alasan dipilih kaleng.

Hal ini juga disebabkan karena sangat ringan, mudah dibentuk, kedap udara dan tahan banting pada kaleng yang ada.

 

Proses Pengalengan Makanan Yang Baik dan Benar

Pengalengan makanan kini berkaitan dengan makanan yang dikemas dalam kaleng. Berikut ini akan  dibahas mengenai pengalengan yang baik dan benar.

1. Mengenal Pengalengan Makanan

Salah satu teknik dalam pengemasan yang dapat menyimpan produk pangan dalam kemasan berupa kaleng dimana nantinya produk akan diawetkan secara hermetis disebut dengan pengalengan.

Dalam menjaga agar produk tetap terhindar dari mikroba, kedap air, benda asing dan produk kedap udara ini menggunakan proses hermetis yang bisa menjaganya.

Melalui perlakuan khusus guna membunuh mikroba yang ada didalamnya menjadi salah satu prinsip utama dalam pengalengan dan pengawetan. Proses sterilisasi yang dilakukan secara komersial agar mikroba pembusuk dan mikroba pangan menjadi mati dalam proses pengalengan.

 

2. Kemasan yang Digunakan Berupa Kaleng

Wadah yang dibuat dari logam baik itu plat timah atau aluminium ini bisa diartikan sebagai kaleng, metode pengawetan suatu produk makanan ini menjadi pembungkus yang baik dan kokoh.

Bahan pelapis dengan pelindung ini berupa kaleng plat timah yang umumnya dilapisi dengan timah putih. Adanya kemungkinan reaksi yang dapat mengakibatkan kebocoran kaleng dan korosi ini bisa memberikan keamanan dan mencegahnya. Phenolic, vinyl, epoxy ester oleo resin, epoxy rein ini menjadi bahan pelapis yang banyak digunakan.

Anda tidak boleh sembarangan dalam memilih bahan pelapis. Produk pengolahan makanan yang ada didalamnya tidak akan memberikan dampak aroma dan tidak sampai mempengaruhi aromanya karena syarat tertentu yang harus dipenuhi.

 

3. Kemasan Kaleng Memiliki Karakteristik

Karakteristik yang berbeda dari jenis kemasan lainnya yaitu kemasan kaleng. Anda pastinya membutuhkan pelapisan yang wajib disesuaikan dengan produk yang hendak dikemas, misalnya yang sudah disebutkan sebelumnya dan dapat ditempa, ini menjadi karakteristik kemasan kaleng yang bisa dipanaskan, tidak dapat diuraikan dan non biodegradable.

Selain itu, membutuhkan sambungan dan penutup guna membentuk suatu kemasan atau wadah, kaku atau rigid serta memiliki kerapatan yang berbeda-beda, tidak transparan dan sifat konduktor yang ginggi ini menjadi karakteristik lain yang ada di dalam kemasan kaleng.

 

4. Proses Pengalengan Makanan Yang Tepat

Persiapan kemasan yang ada di dalam kaleng bisa meliputi pemberian kode dan pembersihan kaleng yang merupakan tahap pertama. Selanjutnya, persiapan bahan mentah pada tahap kedua.

Bahan yang nantinya akan dimasukkan dalam kaleng ini menjadi tahap yang harus dilalui. Pengisian produk dalam kaleng dan menjadi tahap ketiga. Agar bisa melajukan strelisasi masih ada ruang kosong untuk mengembanhkan insi, dalam tahap ini memang sebaiknya tidak mengisi kaleng sampai penuh agar bisa langsung sterilisasi.

Exhausting atau pembuangan udara, sterilisasi atau kemasan wadah yang sudah diisi produk sebelumnya, sealing atau penutupan wadah dan cooling ini menjadi tahap yang bagus. Anda harus selalu mengecek tanggal kadaluarsa, jika Anda tertarik dengan makanan kaleng.

 

PT Suryajaya Abadi Perkasa ini bisa dikatakan memberikan produk pabrik pengalengan makanan yang terbaik dan mutu terjamin. Bagi Anda yang ingin membelinya bisa langsung ke website sjap.co.id. Selain itu, bisa langsung ke toko offline maupun online di TokopediaBukalapak, Shopee, Blibli, Lazada, dan Jd.id.

Share this post

Share on facebook
Share on google
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on print
Share on email